29 января 2018

Шпатлевка потолка предназначена для выравнивания и подготовки поверхности к дальнейшим отделочным работам. Даже хорошо окрашенный потолок будет выглядеть небрежным без предварительного шпаклевания.


Шпатлевка потолка – дело непростое и неудобное. От длительного задирания головы болит и затекает шея, остаток старой побелки сыпется в глаза, руки в вытянутом положении тоже быстро устают. Поэтому многие владельцы домов предпочитают нанять бригаду профессионалов и не заморачиваться с этим делом самостоятельно. Ну а если все же приходится шпатлевать потолок своими руками, то следует знать некоторые аспекты этой несложной науки.


Прежде всего необходимо запастись всеми нужными инструментами. Это должны быть два шпателя разной ширины, широкая кисточка для грунтовки, валик, емкость для приготовления сухой смеси, строительный миксер для размешивания шпаклевки и наждачная бумага для шлифовки поверхности.


При покупке смеси следует ознакомиться с рекомендацией на упаковке. Производители указывают тип и расчет пропорций воды и сухой смеси. На рынке представлены виды шпаклевки для различных поверхностей. Так, гипсовую шпаклевку применяют практически во всех помещениях благодаря ее белизне и влагоустойчивости. Цементная шпаклевка хороша на бетонных и кирпичных поверхностях. Масляно-клеевая шпаклевка идеальна для деревянных потолков и перекрытий. Универсальная акриловая шпаклевка подходит для всех поверхностей сразу.


Рекомендуется покупать два вида шпаклевки: основную и финишную. Основная смесь пойдет в несколько слоев, для максимального выравнивания потолка, ну а финишная скроет все мелкие недостатки. Также необходимо приобрести грунтовую смесь (или грунтовку), чтобы обеспечить прочное сцепление шпаклевки с потолком, избежать образования грибка и плесени и дальнейшего обсыпания потолка.


До нанесения шпаклевки необходимо очистить потолок от старой побелки, остатков обоев или краски. Это довольно кропотливая и трудоемкая работа. Старый слой лучше тщательно смочить водой и снимать разбухшую побелку шпателем участок за участком. Для экономии времени можно прибегнуть к помощи специальных смывочных средств.


После удаления старого слоя необходимо произвести грунтовку. Рекомендуется наносить ее перпендикулярно в два слоя, сильно не нажимая на кисточку. В труднодоступных местах на стыках используется более маленькая и тонкая кисточка. Как вариант можно использовать пульверизатор для опрыскивания потолка грунтовкой, но такой метод плох тем, что расходуется много лишнего материала.


После того как грунтовка просохнет, можно приступить непосредственно к шпатлевке. Если на потолке имеются глубокие трещины или сильные неровности, то понадобится нанесение нескольких базовых слоев. Вначале трещины вертикально углубляются, насколько возможно, при помощи ножа, затем тщательно загрунтовываются.


В заранее подготовленной емкости строительным миксером размешивается сухая смесь с водой. Пропорции бывают указаны производителем на упаковке. Смесь следует засыпать постепенно, все время размешивая миксером, чтобы избежать образования неприглядных комочков. Готовый раствор будет напоминать по своей консистенции сметану или мягкий творог. Он не должен стекать со шпателя, но и быть слишком твердым.


Если нет желания возиться с приготовлением раствора, то можно приобрести уже готовую смесь. Но готовые смеси не подходят для поверхностей с глубокими трещинами из-за содержания летучих веществ, которые быстро испаряются и смесь слишком быстро высыхает. Готовый раствор маленьким шпателем перекладывается небольшими порциями на широкий шпатель. Далее ровными слоями широким шпателем наносится базовый слой шпаклевки. Наносить следует от углов потолка к середине, а не наоборот.


Рекомендуется не наносить слой толще 1 см, иначе шпаклевка будет долго сохнуть. В среднем время просыхания одного слоя занимает около 8 часов. После того как основной слой просохнет, следует затереть все неровности при помощи наждачной бумаги, шкурки или шпателя. Все эти слои должны быть хорошо просушенными и отшлифованными. В конце тонким слоем в 1–2 мм наносится слой финишной шпаклевки.


Следует помнить, что финишная смесь очень быстро сохнет, поэтому нужно работать максимум аккуратно и резво. Даже у опытных строителей не всегда получается идеальное финишное покрытие с первого раза.


После нанесения первичного тонкого слоя следует высветить все неровности при помощи переносного источника света и затереть мелкозернистой шкуркой. Лучше всего проводить затирку круговыми движениями. Если остались впадины или углубления, то их следует дополнительно прошпаклевать базовым слоем и после высыхания покрыть тонким слоем финишного раствора.