27 декабря 2017

Гипсокартон многим известен как средство для выравнивания стен, однако этим его функции не ограничиваются. Как следует из названия, гипсокартон состоит из двух основных компонентов – гипса и картона. Незначительный процент составляют специальные добавки, придающие материалу дополнительные свойства. Природный гипс подвергается прессованию в виде листа, а затем оклеивается картоном с обеих сторон.

Рассмотрим преимущества данного материала:

  • поверхности после отделки гипсокартоном идеально ровны;
  • в помещении обеспечивается дополнительная тепло- и звукоизоляция;
  • при повышенной влажности гипсокартон поглощает из воздуха лишнюю влагу, а при недостатке – отдает ее во внешнюю среду;
  • экологическая безопасность;
  • возможность монтажа во влажных и пожароопасных помещениях, обеспечиваемая специальными видами гипсокартона;
  • легкость в работе;
  • предоставляет широкие возможности для декора помещений.



Использование гипсокартона



Материал нашел достойное применение:

  • для отделки стен и пола, возведения перегородок;
  • для конструирования разных видов потолка - от обычного до многоуровневого;
  • для изготовления различных полок и даже шкафов-купе;
  • для отделки оконных откосов и изготовления подоконников;
  • для защиты пожароопасных конструкций;
  • широкое применение получил гипсокартон у дизайнеров. С ним легко возвести любую перегородку, сделать арку. Виды гипсокартона, обладающие пластичностью могут принимать волнообразную форму, предоставляя дизайнерам новые идеи.



Виды гипсокартона в зависимости от свойств

ГКЛ – это самый простой вид гипсокартона без каких-либо специальных добавок. Он предназначен для помещений со стандартными параметрами окружающей среды. Это обычные жилые помещения, а также офисные. Выпускается в виде плиты серого цвета.

ГКЛВ – сердечник этого гипсокартона пропитан специальными добавками, позволяющими материалу сохранять свои качества при повышенной влажности. Используется в кухне, ванной комнате, неотапливаемых помещениях, таких как гаражи. Плиты этого вида выпускаются покрытые картоном зеленого цвета.

ГКЛО – в основу добавляют армирующие компоненты, которые позволяют добиться повышенных свойств пожаробезопасности, а также увеличивают прочность и плотность листа. Картон дополнительно подвергают обработке огнеупорной пропиткой. Такой лист обладает меньшей теплопроводностью в сравнении со стандартным типом. Применяется при отделке каминов, в котельных, при монтаже воздуховодов. Плиты могут быть серого цвета или розового в зависимости от производителя.

ГКЛВО – это вид гипсокартона, вобравший в себя свойства двух предыдущих типов. Обычно используется в производственных помещениях, требующих соблюдения стандартов повышенной безопасности. Плита выпускается зеленого или красно-розового цвета.

ГКЛА – акустический лист. Обладает повышенной звукоизоляцией. Для этого он покрывается специальным звукопоглощающим материалом. Подходит для помещений, требующих защиты от внешнего шума.

ГКЛФ – фасадный лист. Используется для отделки фасадов зданий, предполагающих повышенную устойчивость к атмосферным явлениям. Имеет желтый цвет.

Арочный ГК – гипсокартон обладающий гибкостью. Применяется для дизайнерских работ.

Необходимо обратить внимание на маркировку листов. На огнестойких видах она проштампована красным цветом, а на остальных - синим.



Различается гипсокартон и типом кромки

ПК – прямой край листа. Плита с такой кромкой монтируется «насухо», не требует заделки стыков.

УК – утоненный край листа. Стыки плит при монтаже заделываются шпаклевкой и армируются лентой.

ПЛК – с лицевой стороны кромка имеет полукруглый вид. Стыки при монтаже заделываются шпаклевкой без армирования лентой.

ПЛУК – утоненная кромка имеет полукруглый вид с лицевой стороны листа. Этот тип объединяет два предыдущих варианта. Стыки подлежат шпаклеванию, а вот армировать дополнительно лентой не обязательно, но при необходимости возможен и такой вариант.

ЗК – край закруглен с обеих сторон. После монтажа производится шпаклевание.



Определяемся с размерами

  • самая ходовая ширина листа – 1,2 м;
  • длина чаще всего используется трех размеров: 3 м, 2,5 м, и 2 м;
  • толщина листа зависит от его назначения:
  • для стен и перегородок, предполагающих повышенные нагрузки, требуется 12,5-24 мм толщины;
  • для потолков достаточно 9-9,5 мм;
  • для дизайнерских работ используется ГК толщиной всего 6-6,5 мм.



Учимся работать с гипсокартоном

Листы ГК легко поддаются резке острым канцелярским ножом. Для вырезки фигурных элементов потребуется электролобзик с пилкой по металлу. Выпиливание происходит на максимальном числе оборотов.



Монтаж гипсокартона на каркас

После нарезки листов их крепят к деревянному или металлическому каркасу с помощью саморезов. Шляпки шурупов необходимо углубить в лист на 1-2 мм. Саморезы закручивают с шагом в 10 см. Между листами должно быть расстояние - 2-3-х миллиметров будет достаточно для заполнения шпаклевкой.



Покрытие грунтовкой

После закрепления всех листов, их необходимо загрунтовать. Чтобы шпаклевка при эксплуатации не потрескалась, после высыхания надо прорезать бороздки под углом 35-45° на месте стыка листов. Далее укрепить швы армирующей лентой и покрыть шпаклевкой. Одновременно зашпаклевать шляпки шурупов. Еще раз загрунтовать. После высыхания всей конструкции, ее покрывают финишной грунтовкой. Излишки высохшей грунтовки можно снять наждачной бумагой. Поверхность готова к отделочным декоративным работам.



Как согнуть гипсокартон

Для придания листу заданной формы пользуются двумя способами – сухим или мокрым. Чтобы согнуть сухой лист, необходимо предварительно нанести на него канцелярским ножом несколько надрезов глубиной примерно 6 мм. Частота нанесения линий зависит от того, насколько сильно требуется согнуть.

При мокром способе, необходимый кусок гипсокартона помещается в воду на 0,5–1 час. После намокания, следует нанести на поверхность отверстия с помощью игольчатого валика, или воспользоваться обычной вилкой. Сгибать нужно осторожно, чтобы не поломать лист.

Здесь приведен один из способов работы с гипсокартоном. Методы зависят от типа выбранного листа и конечной цели.



Отметим недостатки гипсокартона

  • это довольно хрупкий материал, который можно случайно повредить в процессе эксплуатации;
  • при наличии стен из ГК придется отказаться от навесных полок, вешалок и других настенных предметов, так как такие поверхности не выдерживают больших нагрузок;
  • с такими стенами уменьшается площадь полезного пространства в помещении.


Ознакомившись со свойствами и областью применения гипсокартона, каждый сделает свой выбор и найдет достойное применение этому современному материалу.