27 декабря 2017

К капитальному ремонту во всей квартире или ремонтным работам в помещении ванной комнаты следует приступать с гидроизоляции поверхности стен и пола. В данных помещениях повышенная влажность, преобладающая в воздухе. И поэтому строительные материалы полов и стен от длительного действия влаги принимаются рушиться. Гидроизоляция ванной комнаты – это слой материала, устойчивый к влаге, который покрывают слоем стяжки и покрытия (часто керамическая плитка). Качество гидроизоляционного материала и его укладки сказывается на его надежности и долговечности.

Виды гидроизоляции

На нынешнем строительном рынке имеется огромное разнообразие материалов для выполнения гидроизоляции в ванной комнате:

  1. Битумная мастика.
  2. Материал (рулоны и листы), который обрабатывают пропиткой битумной. Этот материал монтируется так, чтобы его кромки заходили на стену.
  3. Смеси цемента с полимерами, которые наносятся в несколько слоев.
  4. Проникающая гидравлическая защита.
  5. Гидроизоляция на основе каучука.

Ни в коем случае не стоит применять материалы из полиэтилена, потому что они не имеют достаточной паропроницаемости по сравнению с вышеназванными. А поскольку для проведения необходимых работ не всегда есть возможность использования услугам специалистов, то можно и самостоятельно достичь максимальных результатов, если не нарушать технологий установки гидроизоляции.

При самостоятельном проведении работ по гидроизоляции ванной комнаты неплохо бы воспользоваться битумной мастикой или стройматериалами с битумной пропиткой. Подобное их совмещение даёт возможность достигнуть максимального эффекта и длительного срока эксплуатации осуществлённой отделки ванной.

Правила монтажа гидроизоляции

В современных новостройках ванные комнаты уже оборудованы слоем гидроизоляции. А вот для того чтобы разобрать порядок монтажа, для примера возьмём квартиру, гидрозащита которой была повреждена временем.

На первом этапе требуется разобрать прежнее покрытие пола и стяжку с остатками гидробарьера до самого основания, потому что именно отсюда начнётся монтаж новых слоёв. В результате снова должна образоваться структура из нескольких слоёв, среди которых имеются:

  1. Пропитка бетонного основания.
  2. Гидроизоляция.
  3. Стяжка и напольное покрытие.

Прежде чем делать гидроизоляцию, бетонный фундамент нужно очень хорошо очищать от всех видов загрязнения. Если же была проведена влажная уборка, то затем поверхность надлежит очень хорошо просушить.

Следующим этапом является грунтовка поверхности, для того, чтобы следующий слой имел наибольшую адгезию с поверхностью. Для загрунтовывания может подойти любой материал, какой обладает сильным проникновением. В наше время на строительных рынках также можно найти особые грунтовки, какие после нанесения образуют частичную гидроизоляцию пола. Это связано с частичным наполнением пустот в бетоне, которые впоследствии кристаллизуются и закрывают бетон от попадания в него влаги.

После того как грунтовка просохнет, кистью наносят битумную мастику. Данный процесс начинается с соединений между стенами и полом, а затем переходит на поверхность пола. Гидроизоляция является нормальной, если она переходит на стены не менее, чем на 20 см.


Когда закончите нанесение мастики, можно приступать к укладыванию материалов в рулоне. Все полосы должны быть проложены так, чтобы они находили друг на друга и на стены. Строго запрещены швы между стенами и полом, потому что с течением времени, может появиться зазор, через какой будет проходить вода. Все стыки должны быть промазаны битумной мастикой.



Чтобы материал лег прямее и лучше контактировал с мастикой, его поверхность должна быть нагрета горелкой. Возле трубы в материале нужно сделать отверстия, которые по величине будет чуть меньше, и завести на трубу вверх. Края полос нагревают на горелке и растягивают по трубе.



Для того чтобы мастики остыла и просохла, понадобится какое-то время, в течение какого запрещается допускать, чтобы на поверхности были мусор, пыль или влага. На это время лучше прикрыть дверь комнаты.



На следующем этапе делается стяжка и ровняется пол под финишное напольное покрытие. Зачастую в ванных помещениях применяют керамическую плитку, которая крепится на слой особого клея, устойчивого к влаге. А стыки обрабатываются затиркой.



На этом этапе гидроизоляция считается оконченной. Но не стоит забывать и о гидроизоляции стен, которые как и пол, подвергаются влиянию влаги, в частности мест, соприкасающихся с ванной или душевой кабиной.



Характерные черты гидрозащиты стен в ванной комнате

Для гидроизоляции, изготовленной своими руками, можно употреблять материалы, которые изготовлены из состава цемента и полимеров. Битум и материалы на его основе слоятся, поскольку битум – это материал текучий. Самое пристальное внимание надлежит уделять участкам выхода труб и углам: на них устанавливают особые манжеты. Все углы между стенами, поверхностью стены и полом отдельно проклеиваются специальной лентой, которая также обеспечивает гидроизоляцию.



Прежде чем делать гидроизоляцию стен, поверхность необходимо загрунтовать. Для надежности в готовую гидроизоляцию может быть отчасти прикреплена армирующая сетка, на которую наносится клей и укладывается плитка.